Bramleyアップルケーキ

Tinys cosy homeへのご訪問ありがとうございます(^^♪
ブログランキング参加中応援クリックよろしくお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
Thank you


今日はまだまだたくさんあるクッキング用のBramley Appleで
もう10年近く作り続けてるレシピでアップルケーキを作りました。
Bramley Appleを収穫すると飽きるほど作る素朴なアップルケーキです。

            Bramley Appleはかなり酸っぱいので生では食べられません。
            tinyscosyhome

英国では酸っぱいBramley Appleにたっぷりの砂糖を入れてアップルクランブルや
アップルパイ、アップルケーキが家庭でもよく作られてます。

      今まではケーキ型で作ってたけど明日の『ジャパ弁』スイーツ用に
      今日はカップケーキにしてみました。
      tinyscosyhome


~アップルケーキの材料~
Bramley Apple(クッキングアップル) 225g
レモン汁 レモン2分の1
小麦粉 225g
ベーキングパウダー 7.5ml
バター 115g
ブラウンシュガー165g
卵 1個
ミルク 40ml
シナモンパウダー 小さじ半分

1、リンゴの皮をむき細かくカットしてレモン汁をかけておく。
2、小麦粉、ベーキングパウダー、バターをよく混ぜる。
3、②に砂糖115g、①のリンゴ、卵を入れた後ミルクも入れて混ぜる。
4、③をケーキ型に入れ砂糖の残り50gとシナモンパウダーを混ぜたものを
  生地にトッピングし180度のオーブンで45~50分焼く。

失敗がないし、とっても簡単に作れるアップルケーキです(^^)v


リンゴの消費に主人はせっせとパイ生地から手作りのアップルパイを
週に1回ペースで作ってくれます(^^)v

      月曜日、主人が仕事から帰宅して作ったブラックベリー&アップルパイ
      tinyscosyhome
      写真中央のデザインはブラックベリーのつもり・・・
      余った生地でアップルパイに細工するのを楽しんでます。
      いろんなクッキーの型があるのに絶対使いません。

      ブラックベリーをアップルパイに入れると色がきれい☆ 
      tinyscosyhome
      お庭のブラックベリーの収穫もそろそろ終わりです。(涙)

          まだまだたくさんあるリンゴはキッチンのあちこちでインテリア状態
            tinyscosyhome

訪問者全員の方に応援クリックしていただけたら嬉しいな~♪
ブログランキング参加中!
お手数ですが下のバナーをクリックしていただけたらブログ更新の励みになります(^^♪
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 緑の暮らしへ
Thank you
にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
にほんブログ村をクリックすると素敵なお庭のブログワールドへGo♪







スポンサーサイト

テーマ : イギリス食生活
ジャンル : 海外情報

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

収穫の秋♪

アップルパイは、私なぞ冷凍パイシートを使って、手抜きで作ったりしますが、
ご主人のパイは、もちろん粉から手作りで、リンゴだけでなくブラックベリー
も入っていて、とても美味しそう♪
飾りも型を使わないで、フリーハンドだなんて☆温かい気持ちがこもってますね(^^♪

日本の家庭では、リンゴはそのまま食べることの方が多いせいか、
酸味を抑えた甘いリンゴばかりで、それはそれで美味しいけれど
値段も高いです。
昔ながらの酸味と香りの高い紅玉は、ジャムやパイにはぴったりなのに
影をひそめてしまい、残念です。

お店で買わなくても、お庭で育てた果物や木の実を、収穫した新鮮なまま
ジャムやスィーツにして作る楽しみ、味わう楽しみ、って、忙しいでしょうが(笑)
心も豊かになれますね☆

Re: yukkoさん

主人はベーキングが趣味なので小麦粉からパイ生地を作ってくれます(^^)v
作ってくれるのはありがたいですが豪快なので主人がパイ作りした後は
キッチンの床まで粉だらけなんです。(汗)

紅玉って懐かしい~。でも最近は人気ないんですね。
こちらでも日本のリンゴの味みたいなFUJIって言うリンゴが売ってるんですが
中国産だし、一般のリンゴより高いです。

いろんな果物がどんどん収穫できジャムやピクルスなどの保存食作りに
てんてこ舞いでちょっぴりプレッシャー気味でしたよ(笑)
やっと一段落したところです(^^♪

No title

アップルパイ、ご主人作ですか?おいしそう~。
うちのカントリーホームの庭にBramley Appleの木があるので、先日アップルパイを焼いたのですが、お砂糖を控えたのですっぱいままでした・・涙。
ジャムも作ったけど、やはり甘さが足りなくて誰も食べません・・トホホ。
このりんご、予想以上にすっぱいので、お砂糖は思い切ってたっぷり使う方がおいしく出来ますね。
次回はcosy-chickさんのレシピで挑戦してみようかな。

そうそう、先日の我が家での黄色い花が食べ尽くされている事件ですが、やっぱりウサギの仕業だったようです。(とうとう目撃しましたっ。)
cosy-chickさんのお庭のオレンジ色のお花もウサギが食べてしまうんですよね。
緑の中に目に付く黄色やオレンジの花があると、食欲を誘うんでしょうか。
シカのせいにして申し訳なかったと反省中です・・・。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: himexさん

アップルパイは主人作ですよ(^^)v
英国風のアップルパイなので生地はショートブレッドみたいです。
はじめは日本やアメリカのアップルパイのサクサクしたパイ生地が好きだったけど
最近は英国風のこってりアップルパイが大好きです。
私も初めてBramley Appleでアップルクランブルを作った時、
砂糖を控えすぎて大失敗でした。(涙)
アップルケーキはとっても簡単だからお勧めです☆

今年もウサギにはたくさんお花を食べられました~(涙)
森の中で野生動物と共存してるので仕方ないですが・・・
鮮やかな色の花ってウサギの食欲を誘うんでしょうね。
でもシカも野菜や花を食べるので油断は出来ませんよ~。
ウサギはかなり勇敢なので家の近くまできて花壇やコンテナガーデンの花を食べたりしますが、
鹿はかなり臆病者なので芝生ぐらいしか食べてませんが
主人は「よっぽどお腹がすいてたら花壇の花を食べに来るよ」なんて私を脅します。

Re: 鍵コメRさん

パイ生地って邪魔くさいのでアップルパイは主人にまかせっきりです(^^)v

アップルケーキは本当に簡単だから是非作ってみてください。
日本のリンゴは甘いから砂糖の分量を控えて作ってくださいね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: 鍵コメRさん

早速アップルケーキ作られたんですね^^
本当に簡単でしょ~(^^)v
酸っぱくない日本のリンゴだと砂糖の分量をかなり控えたほうがいいですね。
プロフィール

CosyHeart

Author:CosyHeart
ガーデニング&アンティーク好き専業主婦

主人・・・Mr.カントリーボーイ
     英国人

愛犬・・・Missタイニー
     ジャックラッセルテリア

ホロホロ鳥・・・性別不明アグリー

庭の来客・・・鹿、キジ、ウサギ、リス、ハリネズミ、野鳥など

Our Cosy Home・・・
築250年の石の家

記事・写真等の無断複写・転載を禁じます。
気まぐれでオープンしてる
コメント欄は承認制です。


ブログランキング参加してます。
1日1回クリックしていただけたら嬉しいです(^^♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

FC2カウンター
最新記事
カテゴリ
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード