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フィッシュパイ

昨晩は主人の料理したフィッシュパイをおいしくいただきました~。

英国料理の冬の定番はシチュー、キャセロール、そしてパイ料理。
オーブン家庭料理はお家も体も温まり一石二鳥です。

我が家では秋冬には主人がフィッシュパイをよく作ります。

そのフィッシュパイのご紹介・・・

パイといったらパイ生地料理を想像しますが
英国料理のパイ料理にはパイ生地料理のステーキ&キドニーパイなどいろいろ
そしてパイ生地の変わりにマッシュポテトを使ったコッテージパイなどがあります。

フィッシュパイはマッシュポテトを使ったパイ料理なんです。


主人のオリジナルフィッシュパイレシピ・・・

材料 4人分(小食の方だと十分6人分あります)
    ポテト 500グラム、
    オニオン 小1個
    リーク   1本
    プチトマト 8個
    マッシュルーム 8個
    ベイリーフ 3枚
    ミルク 400cc
    シングルクリーム 150cc
    バター 100グラム
    チェダーチーズ トッピング用
    小麦粉 25グラム

    生タラ 200グラム
    生鮭 200グラム
    タラの燻製100グラム
    生タイガープローン 大8個

レシピ 1、ミルク400ccを鍋に入れオニオン、ベイリーフ、魚をすべて入れ茹で
       沸騰してから10分間煮込む。

     2、こし器かざるなどで1のソースと材料を分ける。

     3、2を魚の身をほぐしながらオーブン皿に入れる。

     4、2層目は3の上にプチトマトとゆで卵のスライスを入れる。

     5、バター75グラムを鍋で溶かし小麦粉を入れ、ゆっくり2のソースと
       シングルクリーム100ccを入れた後に
       マッシュルームとタイガープローンを入れクリーム状になるまで
       弱火で混ぜる。

     6、塩とこしょうを少々、そしてケーンペッパーとドライチリも少々。

     7、3層目に6をオーブン皿に入れる。
フィッシュパイ

     8、ポテトを茹でてマッシュポテトを作りバター25グラム、クリーム50ccを入れ混ぜる。

     9、4層目に8のマッシュポテトを入れたらフォークの背で少し押さえる。

    10、最後に細かくしたチェダーチーズをトッピングし
       オーブン180度で25分~30分焼く。   
     
フィッシュパイ



フィッシュパイを盛り付けしたらフレッシュパセリを・・・
昨日はパセリを買い忘れてたので貝割れ大根を使いました。

フィッシュパイ

新鮮なシーフードたっぷりのフィッシュパイはお勧めの英国家庭料理です。



今日は、今から主人とガーデニングです。
ちょっとしたガーデンプロジェクトを始めるので次回ご報告します。



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